“ L’autentica, sana, buona, cucina Italiana ”
Come è stato messo
in evidenza già in altre occasioni, la logica del profitto, ha da decenni
prevaricato l'obiettivo della qualità e genuinità del cibo che viene servito
sulle tavole dei ristoranti Italiani nel mondo. Un dossier a tratti allarmante circa
le modificazioni e le sofisticazioni cui il cibo va incontro è alquanto
sconcertante.
Le contraffazioni agroalimentari valgono in Italia 1,1
miliardi di euro, ma se si considera la circolazione di falsi alimenti italiani
nel mondo, la cifra lievita fino ai 60
miliardi. Questo il frutto
di un'indagine curata dal Censis per
conto del ministero dello sviluppo economico Italiano. Bisogna dunque
combattere un inganno globale per i consumatori, che causa danni economici e di
immagine alla produzione Italiana sul piano internazionale. E’ anche necessario
fare chiarezza, a livello nazionale ed europeo, dove occorre estendere, a tutti
i prodotti, l'obbligo di indicare, in etichetta, l'origine dei prodotti
alimentari come previsto dalla legge.Ad aiutarci a porre l'accento sui possibili rischi cui quotidianamente siamo esposti, suggerendo anche valide soluzioni per sottrarci al pericolo.
Vi è anche un piccolo vademecum, qui di
seguito, che spiega come in alcune situazioni è necessario sapersi orientare
per scoprire il falso ristorante Italiano nel mondo.
- Posted in FreshAira on February 28, 2013 by Aira Piva -
- Posted in FreshAira on February 28, 2013 by Aira Piva -
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